sábado, 4 de janeiro de 2025

A importância da água e dos sais minerais na nossa alimentação.

Conheça a função de alguns sais minerais necessários ao nosso organismo. Saiba por que beber água é importante.

by Roberto M.
Por que precisamos beber água? Para que necessitamos de sais minerais, quais são suas funções? Como obtemos os sais minerais necessários ao nosso organismo?

Os sais minerais necessários para a nossa sobrevivência são adquiridos com uma alimentação variada e saudável

O que precisamos ingerir para suprir nosso organismo dos sais minerais necessários?

Primeiramente vamos falar da água.

Praticamente 70% da massa do nosso corpo é constituída de água. 
Nossas células não sobreviveriam se não fossem banhadas pelos líquidos do corpo (como o sangue) compostos principalmente de água. A água serve como meio de transporte para os nutrientes, os gases da respiração e os resíduos que serão eliminados.
A água é um dos reguladores da temperatura do nosso corpo; é indispensável no processo digestivo, tanto na absorção dos nutrientes quanto na excreção do bolo fecal; facilita a eliminação das toxinas do organismo através da urina.
O corpo necessita estar sempre muito bem hidratado. Para manter a hidratação do corpo adequadamente, são necessários pelo menos dois litros de água diariamente.

Agora, dos Sais Minerais.

Os sais minerais são substâncias inorgânicas que possuem funções muito importantes paras o desenvolvimento e atividades do corpo humano e a falta dessas substâncias pode gerar desequilíbrios na saúde das pessoas.

Assim como as vitaminas, os sais minerais não são fabricados pelo organismo; por isso, devem ser ingeridos diariamente, nas doses necessárias. Em geral, existem em quantidade suficiente numa alimentação sadia e variada.

Os principais sais minerais necessários ao nosso organismo são o sódio, o magnésio, o fósforo, o cálcio, o potássio, o cloro, o ferro e o iodo. Cada um deles desempenha uma função, ou seja, serve para fazer alguma coisa relativa à nossa sobrevivência.

A relação abaixo dá uma ideia da função e também das principais fontes de alguns dos sais minerais necessários ao nosso organismo.

1 – Cloro, sódio e potássio
A função destes elementos, entre outras, é ajudar no funcionamento das células nervosas e regular a entrada e saída de água das células em geral.
A fonte de cloro e de sódio é o nosso famoso sal de cozinha (cloreto de sódio). Potássio a gente obtém nas bananas e nas frutas cítricas.

2 – Cálcio e fósforo
Atuam na formação dos ossos e dos dentes (a absorção do cálcio é auxiliada pela vitamina D e pelos raios solares)
São encontrados no leite e derivados (iogurte, queijo), na batata-doce, alface, brócolis e laranja.

3 – Ferro
É indispensável na fabricação dos glóbulos vermelhos do sangue (hemácias). A falta de ferro causa anemia.
Fontes de ferro são alimentos como fígado e carnes vermelhas, feijão, espinafre e ervilha.

4 - Iodo
Necessário para o funcionamento da glândula tireóide (se faltar, a glândula aumenta de tamanho, e a pessoa fica com papeira, também chamada de bócio)
Existe nos peixes e frutos do mar. Além disso, os fabricantes são obrigados, por lei, a acrescentar iodo ao sal de cozinha para prevenir o bócio.

5 – Magnésio
É elemento formador da clorofila; o magnésio atua em várias reações químicas juntamente com enzimas e vitaminas; ajuda na formação dos ossos e no funcionamento de nervos e músculos.
É encontrado nas hortaliças de folhas verdes, nos cereais, nos peixes, carnes em geral, ovos, feijão, soja e banana.
Bibliografia: Cesar, Sezar & Bedaque – Ciências, entendendo a natureza – Editora Saraiva – 7ª Edição

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3 comentários:

  1. muito proveitoso este assunto sobre a saude . eu trabalhor com agua e sei a emportacia destes sais no corpo. obrigado

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  2. não consigo viver sem água pois a água é a fonte da vida

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  3. prefiro vinho mas esta informação é espetacular, muito bem elaborada e suficientemente esclarecedora

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