sexta-feira, 22 de novembro de 2024

Como Evitar as Bactérias que transmitem Doenças Veiculadas por Alimentos.

Algumas bactérias são transmissoras de Doenças Veiculadas por Alimentos, que causam diarreia, náuseas e vômitos. Veja algumas dicas para combatê-las

by Roberto M.
As bactérias são seres vivos minúsculos, pertencentes ao Reino Monera,  que, em sua maior parte, não podem ser vistos a olho nu.

Doenças Transmitidas por Alimentos. Fique longe das Bactérias.

As bactérias pertencem ao nosso dia-a-dia, encontram-se por toda parte. Estão em alimentos mal lavados, superfícies e utensílios, inclusive no nosso corpo também.
Apesar de seu diminuto tamanho, as bactérias se multiplicam em grande velocidade.

Nem todas as bactérias são maléficas, existem algumas que desempenham papéis importantes e úteis para várias formas de vida, inclusive para os humanos. Entretanto, muitas delas, conhecidas como germes, são prejudiciais à saúde do homem, pois podem causar inúmeras doenças.

Algumas doenças são provocadas pelo consumo de alimentos que estão infectados por micróbios prejudiciais à saúde. São as famosas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA).
Os sintomas mais comuns de DTA são vômitos e diarreias, podendo também apresentar dores abdominais, dor de cabeça, febre, alteração da visão, olhos inchados, dentre outros.

Não é difícil combater esse tipo de bactéria. Vamos ver abaixo algumas dicas, com cuidados simples e fáceis, que proporcionam viver com mais higiene e saúde.

LIMPAR A CASA E O CORPO

1 – Lavar as mãos com água e sabão. (Leia: “Aprenda a lavar as mãos corretamente. Evite contaminações.“)
- antes de preparar as refeições
- antes de comer qualquer refeição
- depois de usar o banheiro
- depois de tocar em animais domésticos
- depois de tocar em superfícies sujas
- ao chegar em casa vindo da rua
2 – Lavar com água quente e sabão todos os utensílios de cozinha, tais como, facas, tábuas de corte, pratos, panelas, etc. Antes e depois de preparar os alimentos.
3 – Lavar a esponja todos os dias, mantendo-a em lugar seco. Nunca deixar a esponja sobre o sabão.
4 – Trocar a esponja rotineiramente. De preferência toda semana.
5 – Evitar a colocação de lixeiras sobre a pia.
6 – Nunca usar prendedores de roupa para fechar embalagens de alimentos.

SEPARAR OS ALIMENTOS

1 – Separar os alimentos crus dos cozidos
2 – Manter cada alimento em recipiente próprio e bem vedado.
3 – Lavar bem as superfícies onde serão manipulados os alimentos. Principalmente se a superfície teve contato com alimentos crus.
4 – Cuidado com a contaminação cruzada (bactérias podem ser transferidas de um alimento para outro). Essa contaminação poderá ocorrer através de utensílios contaminados ou até pelas mãos.

COZINHAR OS ALIMENTOS NA TEMPERATURA CORRETA

1 – Bifes e assados devem alcançar, no mínimo, a temperatura de 63°C
2 – Hambúrguer e carne moída devem alcançar, no mínimo, 72°C. Se a parte interna ainda apresentar coloração rósea, o alimento ainda não deve ser consumido.
3 – Aves devem ser cozidas a, no mínimo, 82°C
4 – Peixes devem ser cozidos até que se tornem opacos e possam ser partidos com o garfo facilmente.
5 – Ovos devem ser cozidos até que a clara e a gema fiquem firmes e duras.
6 – Sobras devem sempre ser aquecidas por inteiro.
7 – Molhos, sopas e cremes devem ser reaquecidos até o ponto de fervura.
8 – Alimentos cozidos no micro-ondas devem ser verificados para eliminar a probabilidade de existência de algum ponto frio. As bactérias permanecem ativas nesses pontos.
9 – Ovos crus são potenciais portadores de bactérias.

MANTER OS ALIMENTOS A BAIXAS TEMPERATURAS

1 – A velocidade de crescimento da colônia de bactérias prejudiciais é bastante diminuída em baixas temperaturas.
2 – Os alimentos e as sobras devem ser congelados ou refrigerados, no máximo, até 2 horas depois de preparados.
3 – Alimentos mornos devem ser levados à geladeira descobertos. Eles devem ser cobertos depois de 2 horas.
4 – Alimentos perecíveis, como leite, carnes e ovos, devem ser devolvidos à geladeira logo após a utilização.
5 – Colocar os ovos no interior da geladeira. Evite colocá-los na porta, a menos que a porta tenha refrigeração especial.
6 – Os alimentos devem ser descongelados dentro da geladeira, debaixo de água corrente fria (trocada a cada 30 minutos) ou no micro-ondas.
           Folheto do CRBM (Conselho Regional de Biomedicina) – Dicas do Dr. Bactéria (Roberto Martins Figueiredo.

Artigos Recomendados:

Nenhum comentário:

Postar um comentário