by Roberto M.
As frituras são muito saborosas. Tudo que é frito é muito mais gostoso. Por isso, é muito difícil eliminar a fritura da dieta. Entretanto, coisas fritas fazem mal à saúde.
Vamos tentar entender os efeitos negativos dessa forma de preparo de  alimentos, tão comum na cozinha de todo o mundo. 
Para fritar alguma coisa é necessário que se utilize algum tipo de gordura.
Mesmo os óleos vegetais da melhor qualidade, sabidamente sem colesterol, se transformam em gordura ruim  quando aquecidos. 
TEMPERATURA ELEVADA ALTERA A ESTRUTURA DAS GORDURAS
Enquanto o óleo ferve na frigideira, ele sofre mudanças físico-químicas que o  transforma numa verdadeira bomba nutricional. A alta temperatura transforma o  óleo em uma gordura saturada, altamente maléfica para a saúde.  
O calor elevado faz com que os triglicerídeos (um dos principais  constituintes dos óleos e gorduras que, normalmente, são importantes para o  organismo pois servem como reserva energética para os momentos de jejum  prolongado ou alimentação insuficiente) sejam desmembrados em glicerol e ácidos  graxos.  
O glicerol, por sua vez, continua sofrendo com a ação do calor: sofre uma  desidratação molecular cujo processo desencadeia a formação de uma substância  chamada acroleína, potencialmente cancerígena. 
ACROLEÍNA, UM VILÃO DESCONHECIDO
Descobrimos, aí em cima, como a acroleína surge, como ela começa a fazer  parte da nossa vida e que ela é uma substância potencialmente cancerígena. 
Mas, tem outros males que ela provoca no organismo humano. 
A acroleína é um produto irritante das mucosas nasal e gastrointestinal. Além  disso ela é perita em destruir fibras elásticas dos tecidos do nosso corpo. 
Ela afeta as fibras elásticas, por exemplo, da pele e das artérias. 
Ao danificar as fibras elásticas da pele, ela acelera o envelhecimento e as  rugas aparecem muito mais rapidamente. 
Entretanto, não é esse o maior problema.  
Ao danificar as fibras elásticas das artérias, os danos serão muito maiores.  
São as fibras elásticas que são responsáveis por dar firmeza, elasticidade e  higidez às paredes arteriais.  
O coração bombeia o sangue mas, a elasticidade característica das artérias  tem papel importantíssimo no ato de impulsionar o sangue pelo nosso sistema  circulatório. Sua degeneração provoca um envelhecimento prematuro desses dutos  sanguíneos e a circulação fica enormemente prejudicada. 
É fácil prognosticar os efeitos: suprimento insuficiente de sangue gera  degeneração orgânica, diminuição da vitalidade e redução do tempo de vida. 
REUTILIZAR O ÓLEO AUMENTA A NOCIVIDADE DA FRITURAS
Nesse ponto, vale comentar que, o óleo reutilizado, ou seja, aquele que é  aquecido sucessivamente para o preparo dos alimentos, tem um efeito ainda mais  nocivo sobre a saúde do organismo humano. A formação de acroleína e a  decomposição da gordura ocorrem de forma muito mais acentuada.  
OUTROS PROBLEMAS QUE AS FRITURAS TRAZEM AO ORGANISMO
Além das doenças cardiovasculares, do aumento da pressão arterial, do  envelhecimento precoce da pele e da potencialidade cancerígena que são  introduzidos no organismo pela produção da acroleína advinda do aquecimento  excessivo das gorduras, muitos outros problemas podem ser citados devido ao  excesso de óleo que, infalivelmente, se consome nas coisas fritas.  
A gordura trans, produzida pelo aquecimento do óleo, piora o quadro de saúde  de maneira ampla. Ela encharca o alimento e faz com que ele fique com uma  característica inflamatória, cujo efeito principal é estimular o acúmulo de  gordura abdominal. Pode, também, levar a uma condição de resistência à insulina,  trazer mal estar, cansaço, dores de cabeça, falta de energia e estresse. 
Mas, tem mais malefícios que as gorduras saturadas, produzidas nas frituras,  podem trazer à saúde: redução do crescimento, diminuição da fertilidade, má  absorção de nutrientes, desenvolvimento de câncer de próstata, de mama, de  estômago e de intestino, aumento da propensão às espinhas e a ter a pele, cabelo  e unhas enfraquecidos. 
CONCLUSÃO
Estudos indicam que já há um excesso muito grande do consumo de gorduras  trans e saturadas na alimentação habitual das pessoas. Ao se consumir carnes,  leite, biscoitos e alimentos industrializados em geral, sem perceber, o  indivíduo consome mais do que é recomendado deste tipo de gordura. 
Assim, não precisamos aumentar, ainda mais, os riscos à nossa saúde  consumindo frituras em excesso. Elas devem ser consumidas apenas  esporadicamente.  
Não podemos deixar que a concentração calórica dos alimentos encharcados em  óleo tirem o lugar de alimentos mais saudáveis como grelhados, cozidos, assados,  ensopados, hortaliças, frutas e cereais in natura. 
A vida sem o excesso de fritura, com certeza, será mais agradável e mais  longa. 
Bibliografia: Spethmann, Carlos Nascimento – Medicina Alternativa de A a Z –  Editora Natureza – 6ª Edição – julho/2003.


Uma alimentação saudável, com saladas multicoloridas, com folhas verdes, cenouras, ovos cozidos, tudo regado com azeite e pouco sal, algumas gotas de limão é uma delícia, a gente só precisa acostumar nosso paladar, coitadinho, tão mal acostumado com comidas pouco saudáveis...
ResponderExcluirNelsina Ventura