by Roberto M.
O que é colesterol? Quais suas funções? Quais seus benefícios e malefícios?
Normalmente, as pessoas encaram o colesterol unicamente como vilão. Poucos sabem que o colesterol é uma substancia essencial para o organismo.
O colesterol é necessário para a formação e manutenção das membranas  celulares, para o metabolismo das vitaminas lipossolúveis, incluindo as  vitaminas A, D, E e K.
 
É o principal responsável para o início da síntese da  vitamina D e de vários hormônios esteroides. É importantíssimo para os hormônios  sexuais, entre eles, a testosterona e a progesterona. É de vital importância  para a função de todas as células; sem ele não viveríamos.  
Entretanto, apesar de tudo isso, o desequilíbrio na produção dessa substância  pode trazer sérias implicações para a boa saúde do indivíduo. Os problemas  começam a acontecer quando o nível de colesterol plasmático (no sangue) se torna  elevado (acima do nível considerado ideal).  
O colesterol presente no nosso organismo é originado de duas formas: grande  parte é produzida pelo próprio organismo (fígado) e outra parte é adquirida  através da alimentação, em particular pelo consumo de alimentos de origem animal  como carnes, ovos e leite. Não existe colesterol nos produtos de origem vegetal.   
TIPOS DE COLESTEROL
O colesterol é insolúvel em água e, consequentemente, insolúvel no sangue.  Para ser transportado através da corrente sanguínea ele liga-se a diversos tipos  de lipoproteínas, classificadas de acordo com sua densidade.  
As duas principais lipoproteínas ligadas ao transporte de colesterol no  sangue são:  
1 - lipoproteínas de baixa densidade (Low Density Lipoproteins ou LDL):  
Popularmente, são conhecidas como “colesterol ruim” ou “mau colesterol” por  serem responsáveis pelo transporte do colesterol do fígado para as células de  vários outros tecidos do corpo e por facilitarem a formação de placas de ateroma  nas veias e artérias e, com isso, favorecerem o aparecimento de doenças  cardiovasculares.  
2 - lipoproteínas de alta densidade (High Density Lipoproteins ou HDL):  
Popularmente, são conhecidas como “colesterol bom” por terem a capacidade de  absorver os cristais de colesterol que estão iniciando sua aderência nos vasos  sanguíneos e, com isso, retardarem o processo aterosclerótico (um dos tipos de  esclerose arterial ou arteriosclerose).  
COLESTEROL TOTAL E FRAÇÕES DO COLESTEROL
Quando se mede o colesterol do plasma, obtém-se o valor do colesterol  total.  
Nele estão incluídas a fração HDL (High Density  Lipoprotein), ou “bom colesterol”, e a fração LDL (Low Density  Lipoprotein), ou “mau colesterol”.  
O excesso de LDL (“colesterol ruim”) circulando pelos vasos sanguíneos se  liga a partículas circulantes no sangue formando as placas ateroscleróticas, que  se fixam nas paredes dos vasos podendo obstruir parcial ou totalmente o fluxo de  sangue. Isso provoca riscos de acidentes vasculares graves ou fatais, tais como  infartos e AVC (acidente vascular cerebral).  
Já o HDL (“colesterol bom”) aumentado ou nas faixas superiores do que é  considerado normal, acarreta uma ocorrência de doenças cardiovasculares menor. O  nível elevado do bom colesterol é um fator de proteção.  

Nenhum comentário:
Postar um comentário